2 ноября 2021 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось заключительное пленарное заседание Международного Форума «35 лет Чернобылю: уроки, опыт, современность».
Завершилось масштабнейшее мероприятие в рамках Года международного сотрудничества по предотвращению техногенных катастроф и поддержке Героев Чернобыля. Уникальная диалоговая площадка объединила представителей 14 стран — руководителей объединений ликвидаторов техногенных катастроф стран СНГ и дальнего зарубежья, героев ликвидации Чернобыльской катастрофы, государственных и общественных деятелей, представителей духовенства, служащих ведомств МЧС и социальной защиты.
Пленарные и секционные заседания Форума, мероприятия и рабочие дискуссии в его рамках проходили с 27 августа по 2 ноября 2021 года — как в очном формате, так и в режиме онлайн. В его работу внесли свой вклад представители России, Беларуси, Украины, Грузии, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Эстонии, Финляндии, Израиля, Китая, Монголии, Кубы. О высокой оценке формата и продуктивности Форума свидетельствует и то, что его участники приняли решение придать ему постоянный статус — теперь Международный Чернобыльский Форум будет проводиться ежегодно, в промежутках между общими встречами на территории стран-участниц будут проводиться локальные мероприятия под его эгидой.
С итоговым докладом выступил Председатель Оргкомитета Форума, Председатель Комитета по экологии и работе с ветеранами Чернобыля Александр Фетняев. Он же представил и обобщенные предложения участников, которые вошли в итоговую Резолюцию, и рассказал о практических результатах совместной международной работы в 2021 году.
На важных моментах, связанных с сохранением исторической памяти о подвиге ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, а также на ценностной составляющей отношения общества к подвигам мирного времени акцентировал внимание в своем приветствии Председатель Попечительского Совета Форума — Сопредседатель Международной Общественной Палаты, член Союза писателей России Александр Ольшевский.
Свои приветствия Форуму передали также православные и мусульманские духовные лидеры стран СНГ, члены Международной Общественной Палаты.
С предложениями и пожеланиями от лица профильных комиссий Палаты выступили президент Общества друзей Монголии, Почетный гражданин Улан-Батора Владимир Бабушкин, доктор культурологии, профессор, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики Владимир Васильев, поэт, Лауреат Национальной литературной премии Беларуси и Большой литературной премии России Анатолий Аврутин.
С содержательным докладом и пакетом практических предложений выступил президент Центра социальной защиты инвалидов, Председатель Московского содружества Минских суворовцев, доктор юридических наук, кандидат технических наук, генерал-майор Анатолий Махнач.
О ситуации с чернобыльским движением Казахстана, а также об извлеченных этой страной уроках Чернобыльской трагедии рассказали Председатель АЮЛ «Союз Чернобыль» Республики Казахстан Виктор Деймунд и заместитель Председателя ОО «Союз ветеранов и инвалидов Чернобыля по Восточно-Казахстанской области Андрей Смолин.
О преодолении последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Республике Беларусь и меры по социально-экономическому развитию пострадавших территорий рассказал заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Петр Николаенко.
А его коллега, Начальник отдела преодоления последствий радиационных аварий и реабилитации территорий Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Марина Семиникина, выступила с докладом на тему «Преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Российской Федерации в отдаленный период».
Председатель Правления международного общественного объединения «Союз Чернобыль-Беларусь» Александр Волчанин выступил с предложениями по унификации законодательства по социальной защите чернобыльцев России и Беларуси. А не менее важную тему соработничества Церкви и общественности для поддержки ветеранов Чернобыля затронул секретарь Архиерейского совета Смоленской митрополии, почетный гражданин города Ярцево Смоленской области, протоиерей Василий Мовчанюк.
Наработками белорусской общественности в сфере правил безопасного проживания на радиоактивно загрязненных территориях поделился Исполнительный директор. Областное общественное объединение “ГОМЕЛЬСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ” АСДЕМО Владимир Ковзелев.
А кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины Татьяна Тимофеева представила результаты проводимых исследований по теме «Радиоэкологическая обстановка Гомельской области».
О проводимой работе в сфере образовательных и просветительских программ для предотвращения техногенных катастроф рассказал вице-президент Украинского научного исторического общества «Чернобыль – Ноосфера» Андрей Давиденко. Его поддержал Председатель Смоленской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Игорь Пушкарев, поделившихся опытом работы в том же направлении совместно со Смоленской Епархией Русской Православной церкви.
Отличник народного образования Узбекистана Нодира Мирзаева обобщила результаты многолетней работы по благотворительным проектам для помощи инвалидам — чернобыльцам, предложив масштабировать имеющийся опыт на другие страны.
Обобщил наработки и предложения участников, расставил программные акценты и сформулировал идеологию дальнейшей работы Международного Чернобыльского Форума Заместитель Председателя его Оргкомитета, президент Общественного Союза «Международное Неправительственное Объединение Инвалидов «Ветеранов Чернобыля за мир и согласие» Петр Прокопенко.
В Резолюции Форума, участники совместно почтили светлую память всех, кто отдал свои жизни и здоровье ради спасения миллионов людей от страшнейшей техногенной катастрофы современности — Чернобыльской трагедии. Они призвали всегда свято хранить эту память о Героях и Мучениках мирного времени, об их великом Подвиге, а также, чтить и ценить тех Героев ликвидации Чернобыля, кто выжил и находится рядом с нами, и делать все, чтобы общество окружало их заслуженным почетом и вниманием. В число важнейших решений, отраженных в Резолюции, вошли инициативы по созданию и внесению на уровень ООН проекта модельного закона «О статусе ликвидаторов техногенных катастроф», по разработке проектов национальных законов «О сохранении исторической памяти о подвиге ликвидаторов Чернобыльской катастрофы», по учреждению на международном уровне общественного звания «Герой Чернобыля», по реализации просветительских, образовательных, музейных проектов. Высоко оценена практика совместной работы чернобыльского движения с духовенством. Намечены основные шаги по подготовке к 40-летию со дня Чернобыльской катастрофы.
Отмечено, что только конструктивный и свободный от политических амбиций международный диалог способен дать реальные результаты в интересах всех государств и народов. А уникальный опыт и экспертные компетенции, которыми обладают участники ликвидации Чернобыльской катастрофы, должен активно использоваться в вопросах обеспечения безопасности новых энергетических и промышленных объектов, работе ведомств и отраслевых союзов, программах сотрудничества по предотвращению новых катастроф мирного времени, организации общественной экспертизы, нормотворчества, экологического образования, народной дипломатии.
Материалы Форума будут изданы для широкого распространения, как уникальные исторические свидетельства и мнения от непосредственных участников тех трагических событий мирного времени.