5 лет назад, 23 июня 2019 года делегация Международной Общественной Палаты созыва 2017-2020 (ранее – Общественная Палата Союзного государства) передала в Храм-памятник в честь Всех Святых в городе Минске историческую Феодоровскую икону Божией Матери XVII века. В составе делегации приняли участие и герои Чернобыля.

В тот год единство православия в мире подвергалось серьезным испытаниям, внешние силы стимулировали разногласия и расколы, возрастала международная напряженность. Поэтому обретение святыни, долгое время хранившейся в одной из частных коллекций и неожиданно найденной представителями общественной дипломатии, стало чудесным знаком.

По преданию, Феодоровский образ был написал евангелистом Св. Лукой. А каждый из списков этого образа прославлен многочисленными чудесами. Именно  Феодоровская икона сопровождала Святого благоверного князя Александра Невского  во всех походах.  Именно перед этим ликом первый из династии Романовых, Михаил Федорович был благословлен на царский престол. Всем принимавшим православие иностранным принцессам – невестам наследников русского престола именно в честь этой иконы давалось обычно отчество Феодоровна. Феодоровская икона почитается как покровительница семейного благополучия, рождения и воспитания детей, известна многочисленными исцелениями от тяжелых болезней.

Обретение ее исторического списка XVII века, имеющего высокую историческую, культурную, художественную и музейную ценность, стало большим событием. Святыня была передана на хранение в минский Храм‐памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, во время торжественного богослужения в честь престольного праздника этого храма.

Образ принял и благословил им всех присутствующих митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси (сегодня – митрополит Крутицкий и Коломенский, Патриарший наместник Московской митрополии). С тех пор икона хранится в столице Беларуси Минске, который по праву считается одним из оплотов православной веры, мира и согласия.

В честь этого события, была выпущена и освящена у чтимых святынь памятная медаль “Во имя православного единства Союзного государства”. Она и сейчас вручается за значительные заслуги в деле духовного единения, укрепления православного единства славянских народов, поддержки объединяющих ценностей.

Вспоминает Председатель Президиума Международной Общественной Палаты созыва 2020-2025 Александр Ольшевский, возглавлявший тогда делегацию и лично много сделавший для обретения и передачи Феодоровской иконы: “…Современная Беларусь известна своими миротворческими инициативами, стремлением к диалогу и взаимопониманию. Поэтому нам хотелось, чтобы святыня осталась именно в белорусской столице, которая не раз становилась центром важнейших переговоров. А минский Храм-памятник – один из уникальнейших православных храмов, созданных в наши дни, содержащий также крипту и музейный комплекс; его по праву можно считать одним из символов этой страны. Споров о том, куда именно передать обретенный Феодоровский образ, практически не было – все как-то сразу сошлись на том, что его законное место именно здесь”. 

В подготовке события и передаче святыни принимали участие многие известные люди России и Беларуси: протоиерей Всеволод Чаплин, Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир хазрат Шабанович, заместитель Председателя Духовного управления мусульман РФ Ильдар хазрат Нуриманов, Народный писатель Беларуси Николай Чергинец, Народный артист Беларуси, композитор Эдуард Ханок, паралимпиец Андрей Фомочкин, философ Виктор Аксючиц, общественные деятели Юрий Степанчук, Александр Билык, Петр Козлов, Василий Мартецкий, Светлана Бурова и другие коллеги. Со стороны международного чернобыльского движения, в этом событии лично участвовали Председатель Комитета по экологии и работе с ветеранами Чернобыля Александр Фетняев и активисты белорусских объединений чернобыльцев, а затем посетили Храм-памятник с делегацией военачальников и российские коллеги – руководитель операции по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС, генерал-майор Николай Тараканов и Заслуженный художник Чувашской республики, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Почетный гражданин г. Чебоксары и г. Алатырь Валерий Бобков.

Как никогда актуальны сегодня слова молитвы у этого чудотворного образа: “…О, Пре­свя­та́я Вла­ды́­чи­це Бо­го­ро́­ди­це, путеше́ствующим спутеше́ствуй и огражда́й и охраня́й о́ныя, из­ба́­ви плене́нных от плене́ния, сво­бо­ди́ стра́ждущих от бед, уте́ши су́­щих в пе­ча́­ли, ско́р­бех и на­па́с­тех, облегчи́ нищету́ и вся́ко злострада́ние теле́сное и да́­руй всем вся по­тре́б­ная к животу́, благоче́стию и жи́з­ни вре́­мен­ней. Спа­си́, Вла­ды́­чи­це, вся стра­ны́ и гра́­ды и сию́ стра­ну́ и сей град, и́м­же сия́ чудотво́рная и свя­та́я ико́­на Твоя́ да­де­ся во уте­ше́­ние и ог­раж­де́­ние, из­ба́­ви я́ от гла́­да, губи́тельства, тру́­са, по­то́­па, ог­ня́, ме­ча́, на­ше́ст­вия ино­пле­ме́н­ных, меж­до­усо́б­ныя бра́­ни и от­вра­ти́ вся́кий гнев на ны пра́ведно дви́жимый. Да́­руй нам вре́­мя на по­кая́­ние и обраще́ние, из­ба́­ви нас от внеза́пныя сме́р­ти и во вре́­мя исхо́да на́­ше­го предста́ни нам я́вльшися, Де́­во Бо­го­ро́­ди­це…”.

Рекомендованные статьи