19 ноября 2024 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное онлайн-заседание Межрелигиозного Форума духовенства и общественности «За справедливый мир и защиту верующих».
Организаторами мероприятия выступили Международная Общественная Палата, Федерация информационных агентств Организации Исламского Сотрудничества (UNA OIC) и Совет Старейшин народов Северного Кавказа.
Участники обсудили три основных вопроса, посвященных практическим шагам по реализации поступивших предложений:
- О развитии межрелигиозного диалога для защиты верующих и святынь, а также о закреплении особого международного статуса священнослужителя;
- О межрелигиозных миротворческих миссиях духовенства для посредничества по мирному урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и на территории Украины;
- Об инициативах введения персональных международных санкций за преследования верующих и гонения на священнослужителей.
Модератором заседания выступил Председатель Президиума Международной Общественной Палаты созыва 2020-2025 Александр Ольшевский. Он рассказал о многочисленных поступивших предложениях, а также о широком резонансе инициатив Межрелигиозного Форума и о том, что идеи опубликованного 1 марта 2024 Обращения к духовным лидерам мировых религий с призывом к диалогу о совместной защите верующих и посредничестве о справедливом мире, а также Резолюций Форума от 29 марта и 7 мая 2024 встречают широкую поддержку и понимание. В том числе, он отметил, что благодаря активности участников, а также стратегическому партнерству с Федерацией информационных агентств Организации Исламского Сотрудничества (UNA OIC), на сегодня география Форума охватила уже 69 стран и 7 религиозных конфессий.
Приветственное слово от Генерального директора Федерации информационных агентств Организации Исламского Сотрудничества (UNA OIC) шейха Мухаммада Абд Раббо Аль-Ями озвучил его заместитель г-н Аль-Зубайр Аль-Ансари. Он рассказал также о стратегическом партнерстве с Международной Общественной Палатой по продвижению благих идей Межрелигиозного Форума, а также о планах по расширению сотрудничества в сфере информационной и коммуникационной роли духовенства мировых религий в современном обществе.
С программным докладом о важности сотрудничества в области сохранения святынь мировых религий, защиты верующих от гонений и диалога о справедливом мире выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь г-н Алиреза Санеи. Он также рассказал об большой миротворческой деятельности Исламской Республики Иран во благо обеспечения мира и стабильности на Ближнем Востоке и регулярно проводимых совместных мероприятиях в сфере межрелигиозного согласия.
Важные направления объединения усилий духовенства и совместные практические шаги наметил в своем выступлении Генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских общин доктор Мухаммад Бешари (ОАЭ). Он уделил также особое внимание необходимости взаимодействия священнослужителей в вопросах сохранения традиционных ценностей и противостояния экстремизму.
О возросшей актуальности межрелигиозного диалога и дипломатическом служении духовенства выступил заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Ильдар хазрат Нуриманов. Он также рассказал о плодотворном сотрудничестве с коллегами при проведении прошедшего в сентябре 2024 года XX Международного Мусульманского Форума в Москве, посвященного теме «Путь мира: диалог как основа гармоничного сосуществования».
На фоне общего внимания к трагическим событиям в Ливане, важное выступление об объединяющих ценностях мировых религий и содержащейся в них идеологической основе для справедливого мира, взаимопонимания и добрососедства сделал представитель духовенства этой страны — руководитель Центра диалога религий и культур в Ливане, член Исламско-христианского совета в Ватикане Сейид д-р Али Аль-Сейид Касем.
Содержательным стало и выступление представителя духовенства другой территории продолжающихся боевых действий — Председателя Духовного управления мусульман ДНР (Мухтасибат Донбасса) Рашида хазрата Брагина. Он рассказал о сегодняшней роли духовенства в условиях военных действий, трудах по защите и восстановлению святынь, взаимодействии между мусульманскими и православными священнослужителями, выполняющими свой пастырский долг на линии огня, в том числе по обеспечению духовной помощи всем нуждающимся и организации гуманитарных миссий. Важные соображения к документам об особом международном статусе священнослужителей мировых религий внес советник Верховного Муфтия Кыргызстана, главный имам Мечети имени Умара Фарука Азамат Исмагомбетов. Он также передал слова активной поддержки и предложения от Верховного Муфтия Кыргызстана АбдулАзиза кары Закирова.
Глава представительства зороастрийской религии в Ираке доктор Хайдер Абдулла Асфур высказал свои соображения о роли религиозного вмешательства в разрешение конфликтов, необходимости практического сотрудничества для обеспечения мира между народами. Со стороны Йемена, выступил советник Высшего политического совета, член Ассоциации религиозных ученых Йемена шейх доктор Мухаммад Тахер Анаам. Он указал также на важность совместного сопротивления западному колониализму и деструктивным вмешательствам стран Запада во внутренние дела других государств с целью дестабилизации ситуации в них. Об искреннем стремлении народов и всех здоровых сил стран Европы к миру и взаимопониманию выступила Председатель Союза русскоязычных писателей и журналистов Болгарии Наталия Ерменкова. Она внесла также ряд значимых предложений, в том числе об усилении роли женского движения в миротворческих инициативах и межрелигиозном диалоге.
Наработками в сфере православно-мусульманского сотрудничества в гуманитарных вопросах поделился известный российский философ, президент Международного художественного фонда, профессор Владимир Большаков. Директор по международным связям и коммуникациями Федерации информационных агентств Организации Исламского Сотрудничества (UNA OIC) г-н Ашраф Хайдари также активно поддержал обсуждаемые инициативы и высказал мнения по возможностям их воплощения в жизнь на уровне межгосударственных объединений.
О необходимости посреднических миссий духовенства высказался старейший из муфтиев СНГ, Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир хазрат Шабанович. Он акцентировал внимание, что в своих миротворческих инициативах духовенству следует влиять и на третьи стороны, от позиции которых зависит многое в переговорном процессе и уровне эскалации конфликтов, в том числе через диалог с парламентами, общественно-политическими и деловыми элитами стран Запада. И выразил уверенность, что чистые помыслы, опирающиеся на заповеди мировых религий и моральный авторитет их ведущих священнослужителей, в любом случае встретят отклик со стороны многих достойных людей. Эту же позицию об эффективности диалога с участием деятелей мировых религий в решении глобальных проблем и содействии миру поддержал директор офиса Иракского фонда человеческого культурного подхода и диалога в Басре шейх Хасан Хамди Ясин Аль-Закри.
По вопросу о санкциях за преследования верующих выступил советник Международного Уголовного Суда в Гааге, Генеральный секретарь Союза юристов Сахеля и Сахары, советник Сената Ливии, Представитель Союза арабских юристов в Совете по правам человека в Женеве доктор Мухаммед Баккар. В его выступлении и развернувшейся по этому вопросу дискуссии нашли отражение в том числе два основных направления международных преступлений, совершаемых конкретными лицами под прикрытием происходящих военных действий — призывы в геноциду в отношении арабов Палестины, Ливана и Сирии, допускаемые израильскими чиновниками, политиками и журналистами, и преступления против человечности в виде преследований по мотивам религии в отношении прихожан Украинской Православной Церкви. На основе предложений, сформирована рабочая группа по фиксированию фактов этих международных преступлений и подготовке материалов для передачи Прокурору Международного Уголовного Суда.
С призывом совместно защищать от преследований верующих на территории Украины выступил и Сопредседатель Совета Старейшин народов Северного Кавказа Зикрула Ильясов. Он тоже указал на многочисленные недопустимые факты издевательств над священниками и монахами, их арестов, пыток, насилия над верующими, лишения их доступа к святыням и богослужениям, осквернения храмов и монастырей, оскорбления религии, попыток законодательно запретить людям их веру.
Полную солидарность с идеями Форума и готовность всемерно участвовать в их реализации со стороны духовенства и общественности Нигерии выразил директор Нигерийского центра арабских исследований профессор Аль-Хайдиру Абдул Баак Мохаммед. Он призвал к совместным действиям и сотрудничеству религиозных лидеров для достижения благородных целей и подчеркнул, что именно духовенство может выступать в качестве посредников и поддерживать нейтралитет, приемлемый для всех сторон.
Священнослужитель и богослов шейх Муштак Бакир Аль-Эйдани (Ирак) акцентировал внимание на том, что только религиозная основа способна сегодня обеспечить полноценное понятие справедливости в обеспечении мира, а также адекватность и нравственность правосудия по международным преступлениям. Он подчеркнул, что справедливость является необходимым условием для создания и выживания наций, в то время как ее отсутствие ведет их к разрушению и исчезновению. Предложения по реализации санкций за преследования верующих и призывы к геноциду высказал член Совета Старейшин народов Северного Кавказа, профессор Коста Дзугаев. Его позицию активно поддержали присутствующие коллеги по Совету Старейшин Мераб Зассеев и Анатолий Габараев, а также вице-президент Федерации спортивной Борьбы Ингушетии, Почётный президент Федерации рукопашного боя Республики Ингушетия Бисултан Яндиев.Выдвинутые коллегами инициативы активно поддержали в своих выступлениях также настоятель церкви Богоматери Дамасской отец Элиас Захлави (Сирия), священнослужитель и имам из Ливана Мухаммад Имад ад-Дин Шейх Салех Аль-Хатиб, представитель мандейской религии из Ирака Ахмед Хамед Салех Аль-Калмши. Требования о привлечении к ответственности каждого, кто совершает международные преступления в виде призывов к геноциду и преследований верующих, от лица молодежи поддержал также председатель Экспертного совета по работе с мусульманской молодежью при Международной Общественной Палате, учредитель федерального общественного движения «Активный гражданин» Магомедамин Акаев. А директор по иностранным делам, СМИ и культурному сотрудничеству Аккадской организации по культурному обмену между Ираком и Россией Абдулла Аль-Салих высказал ряд предложений по изданию межгосударственных нормативных актов о защите святынь и духовенства от любых нападений, а также по формированию совместных комитетов для мониторинга нападений и принятия необходимых мер по защите святынь в зонах конфликтов.
Резюмируя итоги заседания, помощник Председателя Президиума Международной Общественной Палаты, эксперт по российско-арабским отношениям доктор Наоваф Ибрахим отметил высокий уровень сближения позиций участников, представляющих разные страны и религиозные конфессии, а также высокую практическую направленность принятых решений, и анонсировал ряд последующих мероприятий.
Участники встречи определили шаги по подготовке проектов рекомендательных документов об особом международном статусе священнослужителя для внесения в Организацию Исламского Сотрудничества и ООН, а также наметили в планах посреднических миссий духовенства встречи с новым составом Конгресса США и Европейским Парламентом о содействии мирному урегулированию. Также, сформирована совместная рабочая группа для экспертизы и подготовки материалов по фактам преследований верующих и призывов в геноциду для направления в Международный Уголовный Суд в Гааге. По итогам заседания, принята Резолюция.
___
Резолюция
онлайн-заседания Межрелигиозного Форума духовенства и общественности
«За справедливый мир и защиту верующих» от 19 ноября 2024 года
Международная ситуация усугубляется и требует все более принципиальной позиции и более активной дипломатической роли неравнодушного духовенства.
Опубликованное 1 марта 2024 года Обращение к духовным лидерам мировых религий с призывом к диалогу о совместной защите верующих и посредничестве о справедливом мире встретило широкую поддержку и резонанс. Мероприятиями Межрелигиозного Форума духовенства и общественности «За справедливый мир и защиту верующих» охвачены уже 69 стран и 7 религиозных конфессий. Сегодня они проводятся совместно под эгидой Международной Общественной Палаты и Федерации информационных агентств Организации Исламского Сотрудничества (UNA OIC) — органа крупнейшего межгосударственного объединения после ООН.
Сложившейся тысячелетиями мировой цивилизации, основанной на ценностях мировых и традиционных религий, противостоят деструктивные безбожные силы, стремящиеся к хаосу, ниспровержению наследия, традиций и общественных устоев, наживающиеся на смертях, трагедиях и разрушениях. Это глобальное противостояние напрямую вторгается и в религиозную сферу. Поэтому сегодня не время для самоизоляции и амбиций, поскольку для сохранения цивилизации нужны общие усилия всех здоровых сил общества.
В ходе очередного заседания диалоговой площадки, участники Форума обобщили собранные идеи, инициативы и предложения, наметили дальнейшие практические шаги, а также усилили взаимопонимание по вынесенным на обсуждение вопросам.
1. Необходимо развивать межрелигиозный диалог для защиты верующих и святынь, а также способствовать закреплению особого международного статуса священнослужителя.
Важно, чтобы священнослужители имели особый международный статус, обеспечивающий беспрепятственный доступ к верующим и оказание духовной помощи всем нуждающимся, в том числе в зонах боевых действий. По аналогии с международными статусами врача, журналиста, дипломата, гуманитарного деятеля — с неприкосновенностью и защитой в выполнении их благородной миссии.
Участники Форума создали редакционную группу, которая разработает рекомендательный документ по этому поводу и внесет его на уровень межгосударственных организаций — в том числе в формате модельного закона ООН. И в первую очередь, предложение о принятии такого международного документа будет внесено в Организацию Исламского Сотрудничества, которая всегда уделяет особое внимание защите верующих и святынь.
2. Сегодня особенно актуально направить межрелигиозные миротворческие миссии духовенства для переговоров с парламентскими организациями о содействии мирному урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке и на территории Украины.
Каждый из духовных лидеров по-своему взаимодействует со сторонами конфликта, чтобы склонить их к миру и прекращению человеческих жертв. Однако следует влиять и на третьи стороны, позиция которых препятствует переговорам и способствует эскалации. Особенно в случаях, когда определенные силы заинтересованы извлекать свои выгоды из чужого кровопролития, массовых смертей и разрушений, делая на бедах страдающих от войн народов бизнес и свою личную политику.
Большой и еще не раскрытый потенциал влияния на ситуацию с учетом мнения духовных лидеров разных стран имеют в первую очередь законодательные органы, парламенты. В каждом из них достаточно действительно лучших людей своих государств, следующих Божьим заповедям и избранных за реальные заслуги.
Скоро приступит к исполнению своих обязанностей новый состав Конгресса США — одного из главных игроков мировой политики, безусловно влияющих на уровень эскалации всех главных конфликтов. В этом году начал работать и новый состав Европейского парламента, представляющего еще одну силу, снабжающую вооруженные противостояния оружием и деньгами. Это две законодательных структуры, для диалога с которыми необходимо в первую очередь направить делегации духовенства. Долг священнослужителей постараться убедить их в необходимости прекратить накачивать палестинский и украинский конфликты оружием, остановить санкционный беспредел, но сконцентрировать все усилия на организации переговорного процесса, до момента полного и справедливого мирного урегулирования. Выделять посредников для общения со сторонами, вносить варианты мирных планов, организовывать диалог сторон конфликта и выступать его модераторами.
3. Требуется активизировать введение персональных международных санкций за преследования верующих и гонения на священнослужителей.
Военные действия — это межгосударственные отношения и политика, где правых и виноватых рассудит история. Но сегодня мы видим, что под их прикрытием совершаются еще и однозначные международные преступления — попытки геноцида, преследования верующих. И эти преступления совершают не государства, а конкретные люди, которые должны нести за них ответственность.
Вне зависимости от стороны конфликта, в периоды войн проявляют себя не только защитники своей страны и добросовестные исполнители приказов командования, но и преступники, мародеры, худшие представители своего народа. В том числе сейчас, когда всевозможные последователи экстремистских культов и маньяки реализуют свои преступные наклонности в форме геноцида и призывов к нему, гонений на верующих, унижения святынь.
Преступление — это всегда преступление, и за него следует персональная ответственность, без возможности спрятаться за чьим-либо флагом. Божий суд настигнет этих людей в любом случае. Но особенно важно, чтобы их действия не становились примером и нормой в обществе. Не наше дело судить кого-либо, но есть Международный Уголовный Суд в Гааге, представители которого участвуют и в этом Форуме, и по статье 25 Римского Статута в его юрисдикции ответственность именно физических лиц. Правильно, чтобы выявляемые вопиющие факты передавались его органам, расследовались и получали правовую оценку.
Мы с ужасом наблюдаем практически ежедневные призывы к геноциду арабов со стороны израильских деятелей. А ведь это одно из самых страшных международных преступлений, которому нет оправдания. Сначала в отношении палестинцев, теперь еще и ливанцев, сирийцев. Однако за этими призывам стоит вовсе не еврейский народ, в среде которого масса достойных и порядочных людей, а конкретные чиновники, офицеры, дипломаты, журналисты государства Израиль, которые лишь воспользовались ситуацией, чтобы выплеснуть свою ненависть и преступные наклонности, надеясь на безнаказанность на общем фоне. Каждый из этих преступников имеет имя. На протяжении всей истории, мародеры и преступники во время боевых действий, независимо от их происхождения, были самыми презираемыми отщепенцами, которых жестко наказывала любая из сторон. Поэтому, и сейчас каждый, кто призывает к геноциду или одобряет его, должен ощутить на себе позор и свою неприемлемость для всего цивилизованного мира как международного преступника, а не создавать вокруг себя ореол героя и патриота.
Мы наблюдаем также однозначные преступления против человечности в виде преследований по мотивам религии на территории Украины, допускаемые в отношении прихожан Украинской Православной Церкви. Это издевательства над священниками и монахами, их аресты, пытки, насилие над верующими, лишение их доступа к святыням и богослужениям, осквернение храмов и монастырей, оскорбление религии, попытки законодательно запретить людям их веру. Все это делает тоже не страна или народ, а конкретные люди — судьи, выносящие изуверские приговоры, следователи, садистски преследующие безобидных священников и монахов, офицеры, кощунственно применяющие насилие в отношении молящихся в храмах, депутаты — авторы законодательных инициатив о преследовании религии. Низким и безбожным действиям этих людей нет оправданий, они неприемлемы ни для одной страны. И тем более они не должны потом иметь возможность выдавать себя за жертв военных действий, получать поддержку и сострадание. Их поступки тоже ни в коем случае не должны становиться примером и нормой. И прямая задача Международного Уголовного Суда подтвердить, что международными преступлениями против человечности в виде преследования по мотивам религии в современном обществе заниматься позорно, наказуемо и опасно.
В качестве духовных и общественных лидеров, мы должны дать происходящему моральную оценку, в том числе с точки зрения общепринятых заповедей всех мировых религий. А сформированная рабочая группа подготовит и направит Прокурору Международного Уголовного Суда в Гааге материалы по фактам этих преступлений в Палестине и Украине, для рассмотрения и принятия мер в рамках его полномочий.
Межрелигиозный Форум продолжит свою работу и практическую реализацию собранных предложений. Ибо каждая спасенная в результате жизнь, каждый даже маленький шаг к мирному урегулированию, каждый защищенный от преследований мирный человек, сохраненный храм или святыня — это уже огромное достижение, достойное любых затрат времени и сил. С Божьей помощью, во имя мира, добра, взаимопонимания и благоденствия народов!